вторник

Кольцовка в рыбалке

До недавнего времени эта. снасть в ряде регионов страны (в т. ч. в нашем) была запрещена, поэтому в пособиях по любительскому рыболовству почти не упоминалась. Но здравый смысл взял верх: не логично было одну снасть, непосредственно связанную с кормушкой, запрещать, а многие другие, построенные по такому же принципу,— разрешать. Теперь кольцовка получила
права гражданства и сразу же завоевала множество поклонников. Это не случайно: спортивна, универсальна и очень добычлива эта снасть.
Ловят кольцовкой на слабом и сильном течении, на глубине и на мели, в заводях и на перекатах, с лодок, плотов и пристаней, на один-два и на шесть-семь крючков; ловят на чистом плесе и в закоряженных ярах; на коль-цовку «идут» юркая плотвичка и неповоротливый лапоть-лещ, хищник голавль и вегетарианец сазан. Словом, у этой снасти целый сонм достоинств, хотя конструктивно она не так уж и сложна.
У кольцовки много общего с лодочным подпуском: похожий удильник со сторожком, так же оснащена леска крючками. Но в связи с тем, что грузило у ко-льцовки много легче, чем у подпуска, лески и поводки на нее ставятся тоньше. Меньшего размера используются и крючки. В результате вся снасть в целом получилась  изящнее подпуска.
Главное, чем отличается коль-цовка от других донных удочек,— это грузило-кольцо (отсюда название). Оно делается из свинцовой отливки в специальной форме или из толстого (0,8—2,0 мм) прутка припоя. В государственных спортивных магазинах колец не продают, поэтому рыболовы делают их сами.
Берется пруток припоя длиной 15 — 18 см, накладывается на черенок молотка или другой круглый деревянный брусок подходящего диаметра и сгибается в кольцо. Сошедшиеся вместе концы прутка обрубают под углом так, чтобы при дальнейшем сжатии кольца руками они заходили друг за друга и как бы замыкали кольцо. На образовавшуюся при этом узкую щель надвигают отрезок резиновой трубочки, заранее надетый на пруток. Для чего нужны и щель,   и   резиновая трубочка?
Во время лова грузило-кольцо на специальном поводке должно двигаться вверх-вниз по шнуру, на котором кормушка опущена  в  воду.   Так  вот, чтобы надеть кольцо на этот шнур, минуя мотовильце, на которое намотаны остатки шнура, а также узел крепления кормушки на борту лодки, щель кольца руками раздвигают, пропускают через нее уходящий в воду шнур, кольцо снова сжимают. А чтобы шнур в дальнейшем не цеплялся за края щели, ее закрывают резиновой трубочкой.
Такая конструкция удобна еще и тем, что в процессе лова, когда возникает необходимость, легкое кольцо можно быстро сменить на более тяжелое и наоборот, не отвязывая кормушку от лодки и не сматывая весь шнур от мотовильца.
Для крепления кольца с поводком правее щели на 1,5— 2 см тонким гвоздем или шилом пробивается сквозное отверстие.
Практика показала, что лучше действует не идеально круглое, а несколько продолговатое кольцо.
Монтируется удочка в такой последовательности. Через пробитое отверстие к кольцу наглухо подвязывается недлинный (30—40 см), но прочный поводок. На другой конец этого поводка ставится карабин. Рабочая часть основной лески сматывается с мотовильца удильника и пропускается через карабин на подводке кольца. Нижний конец лески, в свою очередь оснащается карабином, задачи которого, во-первых, соединить леску с подлеском, на котором размещены поводки с крючками, а, во-вторых, ограничить скольжение карабина, соединяющего кольцо с леской, вниз.
Техника лова кольцовкой такова. С поставленной на якорь лодки (с плота или пристани) на шнуре опускается на дно кормушка. Чтобы сетку с прикормкой не поднимало течением, в нее кладут достаточной тяжести груз (камень). Затем натянутый шнур закрепляют на борту лодки и через щель надевают на него кольцо. Расправляют подлесок (его длина не должна превышать 5 м), наживляют крючки и опускают их в воду. Поводки с крючками течением относит от лодки, подлесок при этом вытягивается в прямую линию. С мотовильца (катушки) удильника начинают сматывать леску и плавно опускать грузило-кольцо   вниз.   Вместе   с ним ко дну устремляется и подлесок с крючками. После того, как кольцо «сядет» на кормушку, с мотовильца сдают еще полметра лески (чтобы поводок кольца принял горизонтальное положение)   и   начинают лов.
Как правило, удильнйк коль-цовки рыболов держит в руке. Однако при бесклевье, чтобы зря не утомлять руку, пользуются сторожком. Поклевка даже мелкой рыбешки хорошо передается на сторожок или руку рыболова. Обеспечивается это особенностями конструкции кольцовки: леска, соединенная с подлеском карабином, при малейшем потяге рыбы скользит, не испытывая сопротивления грузила, и тут же  передает  сигнал рыболову. Может возникнуть вопрос: а какова роль поводка, соединяющего леску с кольцом? Ведь можно обойтись и без него, пропустив рабочий конец лески непосредственно через отверстие в кольце. Да, обойтись можно, но делать этого не следует и вот почему. Первое: карабин, соединяющий леску с подлеском, будет вместе с кольцом ложиться на кормушку и никто не даст гарантию, что он или крепящий его узел не зацепится за сетку. Последствия этого предугадать нетрудно. Второе: без поводка леска будет уходить в воду рядом со шнуром кормушки и при первом же случайном повороте кольца вокруг своей оси обовьет шнур, а, стало быть, не позволит увидеть поклевку и произвести подсечку. Так что поводок, удерживающий рабочую часть лески и подлесок, на некотором расстоянии от шнура кормушки, выполняет роль флюгера — всегда держит наживленные крючки   на  кормной дорожке.
На среднем и сильном течении для удержания крючков ближе ко дну на поводок кольца около карабина целесообразно поставить небольшой груз. Грузило-дробину можно поставить и на подлесок в 10—15 сантиметрах от концевого крючка.
При ловле кольцовкой неширокую, но энергичную подсечку надо делать при малейших толчках удильника. А вот всякий раз поднимать кольцо вверх совсем не обязательно. Если крючок после подсечки подцепит добычу, рыболов сразу почувствует это рукой: леска будет подергиваться. Если подсечка оказалась пустой, кольцо надо тут же положить обратно на кормушку.
Внимательным должен быть рыболов при вываживании добычи, особенно если удит с резиновой лодки. Если рыба «села» на первый от кормушки крючок, особых сложностей не будет — осторожно подтягивай ее руками к лодке и действуй сачком. А если — на концевой (последний) или один из средних? Вот тут самое время сказать: шнур от кормушки должен быть закреплен на лодке так, чтобы поднятое вверх кольцо могло лежать на борту, не сваливаясь самопроизвольно в воду. На надувной лодке его лучше привязать не за свисающий к воде леер, а за «ухо» для весла, тогда будет достаточная площадка, чтобы поднятое кольцо положить на борт-баллон, а на деревянной или железной следует крепить шнур внутри лодки, чтобы он перегибался через борт. Для удержания кольца при этом достаточно его затянуть под изгиб шнура.
И еще об одной мере безопасности: поводки с крючками надо размещать на подлеске не ближе 1,5 м друг от друга. А чтобы они не стали помехой при выважива-нии, леску и подлесок с крючками надо складывать в стороне от того места, куда рыболов намерен положить сачок с вынутой из воды добычей.
Часто во время ужения коль-цовкой возникает нужда обловить участок водоема, расположенный на расстоянии, превышающем длину подлеска. Снасть позволяет легко это сделать, достаточно немного поменять технику заброса. После того, как подлесок с наживленными крючками вытянется на поверхности воды в прямую линию, кольцо в воду не опускают, а начинают стравливать основную леску. Течением ее уносит вперед вместе с подлеском. Когда расчетная длина будет достигнута, леску закрепляют на вершинке удиль-ника (если есть катушка — ее ставят на тормоз) и опускают кольцо вниз по шнуру. Карабин поводка, скользя по леске, увлечет ее вниз вместе с подлеском и крючками.
Правда, без дополнительных приспособлений эту операцию можно успешно проделать лишь па слабом течении. Сильная струя воды основную леску будет выгибать дугой, и подлесок с крючками поползет назад, ближе к кормушке. Для того, чтобы крючки с насадкой оставались в намеченном месте, на основной леске устанавливается ограничитель.   Им  может быть посаженная на леску ниже карабина кольцовки дробина, или сделанная на леске петелька, в которую вставлен кусочек спички, проволоки, резинки и т. п. Все действия по подсечке и вываживанию добычи при этом остаются неизменными. Разве что чуть посильнее надо делать подсечку, поскольку рабочей части лески в воде стало больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий