среда

Резинка в рыбалке

рыбалка
В некоторых пособиях по любительскому рыболовству эту снасть называют «разновидностью донки». Однако это верно лишь отчасти. Да, «резинка» вобрала в себя все лучшие качества классической донки, но она с успехом выполняет и функции нахлыста. Такой широкий диапазон действий «резинке» обеспечивает ее конструкция. Основной   ее   составной часовка
сходит на нет. К его передней торцовой сторонке прикрепляется небольшой (20—25 см) капроновой (можно из лески) поводок с защелкой на конце. Когда после заброса леску с крючками выберут из воды, в совок насыпают прикорму и подцепляют его защелкой к карабину, которым леска соединена с резинкой. Постепенно стравливая леску, пускают совок-самосвал в плавание. Вперед он идет торцом, бортик которого не дает смыть прикормку в воду. Когда «самосвал» достигнет места, где по расчетам должны находиться крючки с насадкой, рыболов останавливает его движение и начинает тянуть леску на себя. «Самосвал» на своем поводке поворачивается на 180° и устремляется вслед за леской. Слегка подергивая леску, рыболов в нужном месте сбрасывает с него прикормку в воду.
Но вот ужение закончено. Как же теперь выбрать из воды снасть? У некоторых бесшабашных рыболовов этот вопрос не возникает. В качестве грузил они используют костыли, которыми крепятся железнодорожные или трамвайные рельсы к шпалам. Такое «грузило» оставить не жалко. И оставляют, обрывая более тонкую, чем основная, наставку резинки. То, что захламляется водоем, их «не колышет». Думается, таких рыболовов будет вернее называть не любителями, а вредителями.
Ну а истинному рыболову-любителю как поступать? Есть два способа вызволения грузила из воды. Пользуются ими в зависимости от того, каким путем грузило попало в воду. Если грузило приходится забрасывать с берега, к нему рядом с резинкой прикрепляется страховочный шнур — прочная леска длиной, равной 5-, 7-кратной длине резинки плюс вся длина рабочей части лески с крючками. Страховочный шнур перед забросом в воду укладывается на берегу кольцами слева от резинки и крючков и забрасывается вместе с ними.
Молдавский рационализатор А. Г. Карбивничий, который, к слову сказать, усовершенствовал множество различных любительских рыболовных снастей (см. его книгу «Сделай сам», вышедшую в Кишиневском издательстве «Тимпул» в 1990 г.), рекомендует несколько иначе пользоваться страховочным шнуром для вызволения из воды грузила «резинки». Он предлагает страховочную леску держать не отдельно от резиновой нити, а соединить их. Для этого по всей длине резинки на одинаковом расстоянии друг от друга надо разместить несколько небольших эластичных (изоляция радиопроводов) муфточек. На каждой из них по центру сделать из лески по два узла: один — в обхват муфточки, а второй (сверху) — для соединения муфточки со страховочной леской, которая коленами гармошкообразно идет параллельно резинке. Величина этих колен должна быть такой, чтобы, распрямившись, они позволяли резинке растянуться в несколько раз, но не давали бы ей разорваться. После скрепления с резинкой к нижнему концу страховочной лески подвязывают грузило, а к верхнему — рабочую леску, на которой подвешены   поводки   с крючками.
Заброс снасти производится так же, как в первом варианте. Нет никакого отличия и в процессе ужения. А вот после окончания рыбалки извлекать из воды груз надо в такой последовательности: основную леску с крючками смотать на мото-вилце (резинка при этом растянется); положить мотовильце на землю и двумя руками, перебирая, быстро тянуть на себя страховочную леску вместе с резинкой; когда грузило окажется на берегу — снасть привести в походное положение.
У предложенного А. Г. Кар-бивничим варианта есть, конечно, кое-что полезное. Например, страховочная леска будет значительно короче: ей нет надобности по пути в воду «сопровождать» кроме резинки еще и рабочую часть основной лески. Кроме того намотанная после рыбалки на мотовильце гармошкой, она, высыхая, не будет вытягиваться и портиться. Но... для укладки этой «гармошки» перед забросом нужен идеально чистый берег, иначе не обойтись без зацепа. Да и после рыбалки не так-то просто уложить гармошку на мотовильце — ведь резинку в натянутом виде держать нельзя, а лежать им приходится вместе. Впрочем, какой вариант страховки использовать — дело вкуса и привычки.
Можно обойтись и без страховочного шнура, если груз к месту ужения доставлять плавом: на лодке, плотике, надутой автомобильной камере, а если вода теплая,— то и вплавь. В этом случае к грузу на отдельном шнуре подвязывается буй (кусок пробки, пенопласта или старая электролампочка). Длина буйкового шнура должна быть больше глубины места лова, иначе его потом не найдешь — затянет под воду.
ГНЕЗДО ДЛЯ УДИЛЬНИКА
При ловле подпусками с резиновой лодки удильники со сторожками обычно прислоняют к борту-баллону. Это неудобно и не всегда надежно: при поклевке крупной рыбы удильник может выскочить из лодки. Чтобы этого не случилось, волгоградские рыбаки делают для удиль-ников специальные гнезда.
Гайку М-6 припаивают к центру жестяного кружочка размером с пятикопеечную монету. Затем вырезают кружок из толстой резины немного больше жестяного и проделывают в нем отверстие по размеру и форме гайки. Накладывают резиновый кружок  на жестяной   и сверху покрывают все это кругом из прорезиненной ткани (она есть в ремонтном комплекте лодки) размером 120—130 мм. Все это склеивается и клеем же прикрепляется к верху баллона.
Нижний конец удильника витой пружиной соответствующего размера (или иным способом) соединяют с металлическим стерженьком, который имеет резьбу под гайку М-6. Этот стерженек с насаженной на него контргайкой (тоже М-6) ввертывается в гнездо и законтривает-ся.
На посаженный таким образом в гнездо удильник ставится любой сторожок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий